注册
主页 > 渭南之窗 > 财经 >

文化传承的佳作——贺岁银币

[提要]现代人谈起压岁钱更多的是对于钱的强调,很少有人把压岁当成一种传统文化来崇敬和传承,而中国金币2015贺岁银币的推出将改变人们对压岁钱的看法,纪念币的发行既尊重了传统文化的积极意义,又增添了新时代的元素,一种全新的压岁钱即将登场,这将改变人们对...

    现代人谈起压岁钱更多的是对于钱的强调,很少有人把压岁当成一种传统文化来崇敬和传承,而中国金币2015贺岁银币的推出将改变人们对压岁钱的看法,纪念币的发行既尊重了传统文化的积极意义,又增添了新时代的元素,一种全新的压岁钱即将登场,这将改变人们对传统文化的固有认识。
    压岁钱的物质载体本身就是钱,在古代一般以花钱的形式予以体现,后来逐渐演变为流通中的铜钱,甚至是其它货币形式。贺岁银币没有脱离钱的物质载体,它是国家银行发行的法定货币,具有国家权威和信用的正统保障,更为重要的是它也不是流通中的货币形式,更多体现一种收藏和祝福的功能,所以,这很接近古代以花钱作为压岁钱媒介的传统。
    从币面内容上来看,贺岁银币更多以传统吉祥文化元素来暗示对美好生活的祈盼,完全符合国民对新的一年里美好事物的憧憬,百福中包含福禄寿喜财诸福,送一枚新时代的压岁钱祝福孩子身体康健、学业有成、万事如意,这比古代时候的驱赶“年”保佑孩子平安的意义更为丰富和现代化。
    贺岁银币更为丰富的意义是对传统文化的传承,让后代子孙知道我们的祖先曾经有过的灿烂辉煌的文化,懂得中华文化绵延至今的道理,从而培育强烈的民族认同感,树立民族自豪感和自信心,为实现中国复兴梦准备精神食粮。这是新时代赋予压岁钱新的含义。这枚银币注定要成为压岁钱发展史上的重要转折,成为贺岁文化传承的佳作。

[责任编辑:admin]
返回首页
Copyright.2002-2015 渭南之窗版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 13347975027